Опубликовано

Когда украинские операторы запустят 4G: стали известны приблизительные сроки

4G Kyiv

Когда украинские операторы запустят 4G: стали известны приблизительные сроки

Три крупнейших украинских мобильных оператора Kyivstar, Lifecell и Vodafone уже готовы к запуску технологии мобильной связи четвертого поколения 4G. Но полноценно она должна заработать в июле 2018 года. Всё потому, что сейчас происходит обмен частотами.

Накануне три крупнейших украинских мобильных оператора приняли участие в торгах при частоте в диапазоне 1800 МГц, на которых они намерены развернуть связь стандарта четвертого поколения 4G.

После тендера представители Kyivstar, Lifecell и Vodafone заявили, что запуск технологии мобильной связи четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц прогнозируется летом текущего года.

Так, по словам главного исполнительного директора компании Lifecell Исмет Языджи, они готовы запустить мобильную связь 4G, как только будут завершены работы по конверсии частот, и, скорее всего, это произойдет в июле 2018 года.

О запуске 4G в июле заявил и президент компании Петр Чернышов.

«В 1800-м диапазоне мы будем запускаться в июле. К июлю никто не имеет права запускать. Все должны запускать одновременно. Сейчас пойдет обмен частотами, и это очень тяжелая и сложная операция. Я даже не был уверен, что в Украине были прецеденты такого мощного обмена частотами «, — отметил он.

По его словам, с точки зрения инфраструктуры в компании «Киевстар» все уже готово для запуска 4G в полосе частот 1800 МГц.

Генеральный директор «Vodafone-Украина» Ольга Устинова также сообщила, что к запуску 4G-связи сети ее оператора уже все готово.

«Я прогнозирую, что в 2600 диапазоне мы запустимся уже в конце марта, если ничего не случится. В 1800-спектре — в начале июля», -добавила она.